mp Anaheim/USA - Kirschen können mit ihren entzündungshemmenden Substanzen das Herz schützen. Was Forscher schon seit längerer Zeit annehmen, wurde nun von US-amerikanischen Experten in einer Studie belegt. Wie sie auf dem "Experimental Biology"-Jahrestreffen berichteten, kann eine mit Kirschen angereicherte ausgewogene Ernährung das Herz übergewichtiger Patienten vor chronischen Entzündungen bewahren. An übergewichtigen Ratten, die mit einer für die westliche Gesellschaft typischen Nahrung versorgt wurden, konnte im Tierversuch die positive Wirkung der Kirschen auf das Herz nachgewiesen werden.
Kirschen enthalten viele Antioxidantien und liefern dem Körper zudem zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine. Durch den regelmäßigen Verzehr der Früchte kann das Risiko, an entzündungsbedingten Herzleiden zu erkranken, gemäß den Wissenschaftlern der University of Michigan gesenkt werden. Nicht nur frische, sondern auch tiefgefrorene oder getrocknete Kirschen sollen sich fördernd auf die menschliche Gesundheit auswirken. Allein durch den regelmäßigen Verzehr von Kirschen können schwere Erkrankungen jedoch nicht abgewendet werden. Risikopatienten sollten sich generell gesund ernähren und ausreichend bewegen.mp/sm
Finanziert wurde die Studie von dem Cherry Marketing Institute, welche die Universität von Michigan beauftragt hat diese Studie durchzuführen. Das Institute war allerdings nicht selbst an der Analyse beteiligt. gk
Weiterführende Links:
- Experimental Biology:New research reinforces anti-inflammatory properties of tart cherries
- Choosecherries: www.choosecherries.com